Le Verger non traité

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Le verger cidricole de la Ferme du Tuilet

Mon  verger hautes tiges normand est non traité.

Mon cidre est produit à partir de 10 variétés de pommes à cidre.

Tous nos produits sont cultivés, transformés, vieillis à la ferme.

Bref des produits 100 % fermier! 

Les variétés de pommes

Pour faire un cidre équilibré et savoureux, il faut maîtriser les 4 arômes de pommes : des pommes amères, douces, douces-amères, et acidulée.

La lutte contre les ravageurs

J'ai choisi pour la plus grande qualité de mes produits de ne pas traiter mon verger. La lutte contre les ravageurs s'organisent donc sous forme de taillage.

Le ramassage

Le ramassage s'effectue durant le mois de novembre. On ne ramasse que les pommes tombées à terre, signe qu'elles sont mures afin de procurer le maximum d'arômes.


Le Pressage

 

Les pommes sont lavées et broyées.

On empile des couches successive  de pommes broyées enfermées dans des toiles et des claies.

La presse serre "la pilé" pour voir enfin le moût couler vers les cuves. 


Le Cuvage

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Cuve en fibre de verre alimentaire et fermentation du moût

 

Le moût est stocké en cuve en fibre de verre alimentaire pour que la magie de la fermentation agisse.

Les soutirages successifs permettent de ralentir le vitesse de fermentation afin de développer un maximum les arômes.

La filtration finalise la période de fermentation avant la mise en bouteille.

Cette méthode permet de maîtriser la pression en bouteille.

La prise de mousse par la reprisse de fermentation naturelle en bouteille vous garantis tous les ans un cidre savoureux! 


La distillation du cidre

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La distillation

 

La distillation consiste a chauffer le cidre entièrement fermenté dans le but de transformer l'alcool en vapeur.

Cette vapeur sera refroidit dans un serpentin afin de devenir liquide : L'eau de vie est née.

Elle sort à 70  °d'alcool est sera entreposée en fût de chêne pour son vieillissement à l'ancienne.

 


Les chais

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Les fûts de chêne

 A la ferme , je réalise mon apéritif normand et mon eau de vie:

  • L'apéritif normand est un mélange d'eau de vie, de moût de pomme tout juste pressé puis il est vieilli en fût de chêne pendant 18 mois au minimum.
  • L'eau de vie est issu de la distillation de cidre. Élaboré avec 10 variété de pommes, il est vieilli à l'ancienne en fût de chêne avec "l'agitation secrète du coup de bâton" 

 


Les Boissons de la ferme

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Gamme de produits de la Ferme du Tuilet

 

A l'unité, en colis de 6 bouteilles ou en vrac, je vous propose toute ma gamme de boissons avec ou sans alcool élaborés à la ferme du Tuilet avec mon savoir-faire normand pour votre plus grand plaisir!

 

Pour le vrac, communiquez moi  votre mail pour vous inviter à venir  remplir vos bouteilles vides et ainsi de pouvoir profiter de mon cidre à un prix très intéressant.

 

 

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Cidre chez Nicolas Pinel