Les soins aux animaux

Brosse de massage à volonté

Soins, bien être animal, vaches , ferme du tuilet
Brosse de massage pour les vaches

 

Les animaux en raffolent.

 

Ce dispositif permet aux vaches de se détendre et pour la même occasion cela permet d'obtenir une viande plus tendre avec un meilleur persillé de la viande.

Osthéopathie et Parage

  • L'ostéopathie soulage les animaux pour de nombreuses pathologies. Cela permet d'améliorer la tendresse de la viande.
  • Le Parage est réalisé par Vanessa Marin ( pédicure bovin , écornage ).  Le soin des onglons est nécessaire pour le bien être des animaux! Les vaches de la ferme du Tuilet n'ont pas mal aux pattes.

L'alimentation riche en oméga 3

Vaches, prairie, bien être animal , nicolas Pinel , ferme du tuilet
Vache en prairie qui pâturent

L'alimentation a grand impact sur la qualité de la viande.

Les vaches sont des ruminants herbivores. Comme pour nous, il est recommandé de varier l'alimentation des animaux.

L'alimentation des animaux dans la ferme a été réfléchie afin de permettre aux animaux d'exprimer au maximum leurs potentiels génétiques d'assimilation et de digestion afin d'avoir des animaux en pleine santé et donc une viande gouteuse !

Mes vaches ne mangent des aliments frais non fermenté. Cela permet de valoriser au maximum l'aliment et d'éviter des problèmes de digestion aux vaches.

La ration d' Ete

L'été, les vaches sont nourries à l'herbe fraîche. De mars à décembre, l'alimentation n'est constituée que d'herbe que les prairies nous offre.

La Normandie est connue comme étant pluvieuse, cela permet à l'herbe de pousser sur une grosse période de l'année. 

 

Cette alimentation plus que naturelle permet une viande de la plus haute qualité.

La ration d' Hiver

Betteraves fourragères, alimentation animale, ferme du tuilet
Betteraves fourragères cultivées à la ferme du Tuilet
La betterave fourragère

Fourrage frais et naturel, les animaux en raffolent!

 

La betterave augmente la salivation et la mastication ce qui permet d'améliorer la digestibilité globale de la ration. 

Les éleveurs comme les bouchers constatent une amélioration de la qualité de la viande grâce à cet aliment.

Colza, alimentation animale, ferme du tuilet
Colza cultivé à la ferme du Tuilet
Le tourteau de Colza : Fourrage frais et naturel, les animaux en raffolent!
Le tourteau de colza est une source de protéine importante.  Il est riche en oméga 3 essentiel au bon fonctionnement de l'organisme. Cela influence la composition du lait et de la viande. La viande a donc une grande qualité nutritionnelle.
La luzerne : Riche en protéine, en fibre et en bêtacarotène.Elle diversifie la ration en améliorant la qualité de viande.
L' orge aplatie : Le grain sec (14 % d'humidité) est riche en amidon , en cellulose. C'est une source d'énergie de qualité produite sur l'exploitation.
Betteraves fourragères, alimentation animale, ferme du tuilet
Betteraves fourragères cultivées à la ferme du Tuilet
Le tourteau de lin : Un apport important en Oméga 3 et en matières grasses. C'est le maillon indispensable d'une chaîne alimentaire saine pour l'alimentation animale.

Le lin contient aussi de la vitamine E, de la lignine et des polysaccharides.

L'huile de lin permet d'améliorer et d'obtenir un persillé de la viande exceptionnel avec un petit goût de noix reconnaissable et caractéristique.

Les éleveurs comme les bouchers constatent une amélioration de la qualité de la viande grâce à cet aliment.


La race Charolaise

Charolaise, veau,ferme du tuilet
La vache et son veau

 

C'est une race allaitante. Ce qui veut dire que l'on ne les trait pas, ce sont les veaux qui vont téter au pis.

Cette vache est rustique, pure race , de couleur blanche et bien conformée.

Sa viande est tendre. La carcasse a une faible teneur en graisse. Le gras nourrit la viande, la rend moelleuse, juteuse et savoureuse, ce qui donne une viande persillée.

 

 

L'élevage du veau sous la mère procure une viande goûteuse et rosée.

Cet élevage où le petit veau tête sa mère au pis est particulièrement respectueuse du bien être du veau.