Quelques recettes de bœuf

Côte de boeuf au beurre de thym 
Pour 4 personnes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Ingrédients : 

- 1 côte de boeuf d'environ 1,2 kg

- 1 kg de pommes de terre rate

- 2 échalotes

- 4 branches de thym frais

 - 100 g de beurre

Huile d'olive  Sel et poivre du moulin

 

Préchauffez le four à 240° C (Th. 8).

Disposez les pommes de terre dans un plat huilé et mettez-les 30 minutes dans le bas du four. Préparez le beurre de thym : réduisez le thym effeuillé en poudre puis ajoutez le beurre en morceaux. Parsemez la moitié de ce beurre sur les pommes de terre chaudes et réservez le reste au froid. Salez et poivrez la côte sur ses deux faces, badigeonnez-la d'huile, disposez-la sur la grille du four et mettez 20 minutes au four, à mi-hauteur au-dessus des pommes de terre.

Retournez la côte à mi-cuisson. Laissez la viande reposer 10 minutes sous une feuille de papier aluminium, avant de la couper en tranches épaisses et laissez les pommes de terre à l'intérieur du four éteint, porte entrouverte.

Faites suer les échalotes hachées 2 minutes dans une noisette de beurre aux herbes, sans les faire colorer.

Servez les tranches de viande nappées de sauce aux échalotes et accompagnées des pommes de terre parsemées du reste de beurre de thym.

 

Source : la viande.fr

 

BAVETTE A L'ECHALOTTE
Pour 4 personnes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Ingrédients

- 4 steaks dans la bavette de 150 g chacun

- 1 botte d’estragon frais (ou 1 c. à soupe d’estragon séché)
- 10 échalotes
- 80 g de beurre,
- 4 c. à soupe d’huile de tournesol,Sel et poivre.

Effeuiller l’estragon et émincer les échalotes.

Faire mousser le beurre dans une poêle. Colorer les échalotes. Les laisser fondre 10 minutes à feu doux puis saler, poivrer, ajouter l’estragon et mélanger. Réserver au chaud.

Saler et poivrer les bavettes.

Chauffer l’huile dans une poêle, saisir rapidement les bavettes des 2 côtés et les faire cuire selon votre goût : bleu, saignant, à point, bien cuit. Les laisser reposer 2 minutes au chaud.

Servir  les bavettes nappées des échalotes à l’estragon et accompagnées de pommes de terre sautées ou de frites.

Astuce du chef : Remplacer les échalotes par des oignons frais et/ou la bavette par de l’onglet, de la hampe, des steaks ou des tranches de faux-filet.


BOEUF BOURGUIGNON
Pour 6 personnes :
Temps de préparation :

Temps de cuisson:

Ingrédients :

  • boeuf (jumeau, macreuse ou paleron) 1.2kg
  • 150 g de lardons
  • 100 g de carottes
  • 3 oignons
  • 200 g de petits oignons
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 gousses d'ail

1 bouquet garni

Faire rissoler la viande avec l'huile dans une cocotte allant au four, ajouter les carottes et les oignons taillés en gros dés, saupoudrer de farine, mélanger et laisser roussir 10 minutes au four.

Mouiller avec le vin rouge et le bouillon. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni.

Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 à four moyen (th. 6, 180°) en remuant de temps à autre.

Au dernier moment, ajouter les lardons, les petits oignons et les champignons revenus au beurre. Accompagner de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles

Toutes ses recettes proviennent de laviande.fr


Idées recettes de Veau rosé


Filet de veau au fromage et au bacon

Pour 4 personnes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Ingrédients

1 filet de veau d'environ 1,2 kg
10 tranches de Cheddar
10 tranches de bacon très fines
4 branches de thym frais , 2 c. à soupe d'herbes de Provence , 3 c. à soupe d'huile d'olive , Sel et poivre

Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).

Saler et poivrer le filet de veau, le saupoudrer d'herbes de Provence puis l’entourer avec les tranches de Cheddar puis de bacon et ficeler comme un rôti.

Placer le filet de veau dans un grand plat allant au four, l’arroser d'huile, ajouter le thym puis cuire 40 minutes au four en l’arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Le laisser reposer 5 minutes avant de le découper en tranches épaisses.

Servir les tranches croustillantes de filet de veau accompagnées d’une purée de pommes de terre.

 

Suggestion

Remplacer la purée de pommes de terre par des asperges poêlées.

Astuce du chef

Remplacer le filet de veau par un rôti de veau traditionnel sans barde et sans ficelle.

 

Source : laviande.fr